葡萄酒酒與料理搭配最經典的莫過於『紅酒與牛排』的組合。
這個組合最為人津津樂道,但也最容易被人忽略其中的珠璣;
試想,一塊豪邁多油的丁骨牛排,經過師父巧手烙鐵重灸,燒烤香氣層層噴出,肉身閃閃發亮,擺在鐵盤上再加點牛油在旁,實在豪邁實在值得大快朵頤。但是…餐廳這個時候卻為您端上一瓶『清爽多酸味、酒體單薄、輕盈可口的Anjour、Beaujolais或是Chianti等,屬小巧可愛型態的紅酒』不知您會不會突然冷掉。 無法意會的話,想像一下如果『阿諾級的肌肉先生雍著小家碧玉清湯掛麵的學生妹畫面』,那有多麼的詭異與不協調。
很多時候我們都主觀的認為這樣『造本宣科』的傳統,一定是最好的, 其實不然;『紅酒與牛排』的搭配當中有許多需要注意的細節。
一、先了解烹調手法『生熟度』
牛肉的生熟度不同,對於紅酒單寧的質感承受度不同。依照常見的料理方式,大致分為煎烤與燉煮等兩大類,而對於牛肉的生熟度來說,就可以此為分水嶺。
煎、烤類:
較生的牛排,因為肉質纖維較粗,所以需要單寧豐富且較年輕強勁的紅酒,柔化纖維口感與去血水腥味,如加州年輕的卡本內蘇維濃;較熟的牛排,本身對於單寧的需求較低,故僅需單寧成熟、口感圓潤的紅酒,來加強豐富性與香氣,如波爾多右岸的陳年佳釀。
燉、煮類:
尤其是長時間的燉煮方式,牛肉本身味道已被醬汁覆蓋,所搭配酒款建議就以個性圓融、單寧成熟酒體甜美的Rioja Reserva或是Chianti Classico Reserva等酒款配搭。
二、再了解牛排部位『莎朗、菲力與肋眼』
食才部位的不同,特性與含油量也大不相同。一般來說莎朗與肋眼是屬於帶有油花的部分,而菲力是屬於不帶有油花的部分。
紅酒中的單寧對於油質有相當好的抑制作用,所以當選用食材的油質含量較高時,一般建議以單寧含量豐富的卡本內蘇維濃或是希哈品種搭配。『肋眼』總體來說,油花比例較高,烹調上適合半熟至七分熟,故酒款搭配尚需尋找酸度高與單寧豐富的酒款,才能平衡油膩的口感與提昇肉質的甜美,如:Barolo & Barbaresco、Hermitage或是波爾多左岸等產區紅酒。『莎朗』肉質較『肋眼』更為細膩,搭配上需再注意紅酒的成熟度,適合如:Cote Rotie、Brunello di Montalcino、加州的Merlot等酒款。
『菲力』大體來說,是牛體中最精巧的部位,適合半熟以下烹調,才能吸取美妙肉汁。酒款的選用需注意『相對性』,細膩的酒款較易與『菲力』的精巧相匹配,如:布跟地-夜丘、極佳的Bourgueil或是Champigny產區紅酒。
三、最後了解醬汁。『醬汁主導食材味覺』
有個老師常說一個笑話:『有個學生問他,上好的菲力牛排建議要用什麼酒款搭配較好,他說當然是上好的布跟地紅酒最好,學生興高采烈的前去採購與測試。隔日,老師遇到學生提問起前次建議搭配的結果,學生悻悻然的回說:非常糟糕!!,老師百思不得其解,想說就算挑選的布跟地酒款釀酒師技術再差,也不至於與菲力牛排搭配上使人那麼的失望啊?就再仔細的詢問是如何搭配的,學生回答說:我就是用咖哩牛肉與布跟地紅酒搭配啊!!!…』。
雖然這是個有趣的笑話,但是從其中我們可以了解,『食材呈現主軸但是醬汁主導味覺』。
姑且不討論超過『牛排』範圍的醬汁,光是搭配『牛排』的醬汁就可依產地區分為法式、義式為主兩大總類,而搭配上就講究產地搭配法,如波爾多醬汁配波爾多酒款、巴厚鑼醬汁搭配巴厚鑼。
醬汁的材料又可區分以『紅酒牛肉汁』為主與『菇類香氣』為主等兩大類,如:松露、蝦宜蔥、菇類等...;搭配重點上應以香氣互相輝映或協調作為參考。『經典香氣搭配─成熟Chambertin V.S菌菇香氣,成熟Barolo V.S黑松露香氣』
白醬搭配牛排的機率較少,但是如果有小牛嬻的話,那就一定要白酒不能用紅酒,紅酒太過強烈會破壞小羔牛的鮮嫩;白酒會建議酒體較為宏大但優雅的,如:布跟地-金丘的夏多內,或是加州、智利的高級夏多內。『白醬經典搭配─伯那西醬汁V.S Meursault』
『王巴配綠豆』香氣與口感的搭配,隨著人的五感敏銳度不同,有各自的感受。經驗與巧思常常可以為酒食搭配的經驗中,找到最佳的境界。
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